Одна из главных задач детского учреждения - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском учреждении уделяется особое внимание.
В нашем детском саду организовано 3-х разовое питание.
Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на диетсестру.
В ее обязанности входит:
· контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;
· контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
· контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню. Ежедневное меню составляется диетсестрой, завхозом при участии шеф-повара и директором с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно диетсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.
Пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Диетсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии, утвержденной приказом по МКОУ «Проточненская ООШ». Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции и отмечаются в составе не менее 3-х человек. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах. В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.
Детский сад заключает договора на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
СанПиН для детского сада
СанПин для детских садов с изменениями 2018 года
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей