С помощью Метода Школьная медиация и медиативного подхода использование восстановительной практики в профилактической работе и мероприятиях, направленных на работу с последствиями конфликтов, асоциальных проявлений, правонарушении.
Медиативный подход - это комплекс принципов, обеспечивающих личность гарантиями, что она будет принята во всей своей многогранности, со всеми ее потребностями и интересами
Метод школьной медиации - это комплекс коммуникативных технологий, которые связаны с воспитанием и образованием молодого поколения.
Медиатор – это независимый человек, нейтральное лицо, помогающий разрешить конфликт, спор и примирить его участников. Медиатор- это специалист, призванный разрешать конфликты. Роль медиатора состоит в том, чтобы помочь сторонам сгладить контакт. Медиатор является переводчиком, обеспечивающим понимание между людьми, говорящими на разных языках
Как это работает?
Для того чтобы служба школьной медиации помогла разрешить конфликт, либо спор, стороны должны обратиться в службу и заявить о своем желании. По окончании восстановительных мероприятий (консультаций со сторонами, переговоров, выработка взаимоприемлемого варианта разрешения конфликта) стороны заключают письменный или устный договор.
ВАЖНО!
Программы по медиации, могут проводиться только при ДОБРОВОЛЬНОМ участии всех сторон конфликта. Медиация - процедура добровольная, и участие в ней любая из сторон (включая медиатора) вправе прервать в любой момент. Такие полномочия накладывают на стороны дополнительную ответственность в отношении своих действий. Стороны вправе самостоятельно решать вести переговоры или прервать их, но они отвечают за это решение, а также и за исход переговоров в целом.
В противном случае в работу вступают другие профилактические органы (Совет профилактики, социальный педагог, психолог и т.д.).
Кто входит в службу школьной медиации?
В службу могут входить все желающие: педагоги, психологи, социальные педагоги, родители и учащиеся. Главным условием является, владение навыком проводить восстановительную работу, то есть прошедшим обучение.
Ну и конечно, как говорилось выше, это должны быть нейтральные люди, не являющиеся сторонниками участников конфликта, а лишь имеющие желание оказать им помощь в примирении, разумеется, обладающие соответственным навыком.
Если вы:
- поругались или подрались
- Вас обидели, и вы знаете своего обидчика
- если у Вас есть проблемы взаимоотношений с одноклассниками,
Вы можете обратиться в школьную службу примирения